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건강

병아리콩 삶기 보관법 다양한 효능까지 알아보기

by 김 주부 2024. 4. 1.

이집트콩이라고도 불리는 병아리콩은 칼로리는 낮고 단백질, 식이섬유, 칼슘, 미네랄이 풍부해서 슈퍼푸드로 분류됩니다. 

요즘은 마트에서 손쉽게 구입이 가능해서 콩밥처럼 밥에 넣어 먹기도 하고 샐러드에도 활용하기 좋은데요. 

오늘은 병아리콩 삶기 보관법 다양한 효능까지 알아보도록 하겠습니다. 

 

병아리콩
병아리콩

 

목차

1. 병아리콩

2. 병아리콩 삶는 법 

3. 병아리콩 보관법 

4. 병아리콩 효능 

5. 함께 보면 좋은 글 

6. 마치며 

 

 

병아리콩 

 

병아리콩의 원산지는 중동이며 주요 생산지는 호주, 인도, 파키스탄 등이 있습니다. 

실제 모양이 병아리의 머리와 닮았다고 해서 병아리콩이라는 이름이 붙여지게 되었는데요. 

 

병아리콩은 단백질, 식이 섬유, 철분, 마그네슘, 아연 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 매우 좋습니다. 특히 채식주의자들에게는 좋은 대체 식품으로 인기가 있습니다.

 

병아리콩은 햄버거 패티, 후머스, 샐러드, 수프, 카레 등 많은 요리에서 이용됩니다. 

 

병아리콩 삶는 법 

 

밥솥에 삶기 

 


준비할 재료

병아리콩 1컵 (160g)
물 2.5컵 (500ml)


 

 

1.  병아리콩은 깨끗하게 씻은 후에 물에 담가 6시간 이상 불려줍니다. 

Tip : 병아리콩은 불리게되면 2배 이상 커지기 때문에 불릴 때 물을 넉넉히 넣어주세요.

 

2.  전기밥솥 잡곡 기능으로 준비된 콩과 물을 넣고 삶아줍니다. 

 

3.  잘 삶아진 병아리 콩은 식힌 후 소분해서 냉동 보관 후 필요할 때 사용하세요.

 

 

끓는 물에 삶기 

 

1. 냄비에 병아리콩의 2배 이상 넉넉하게 물을 붓고 센 불에서 끓여주세요. 

센불 → 중불 → 약불로 조절하며 삶아주세요. 

 

2. 물이 끓기 시작하면 병아리콩을 넣고 30분 정도 삶아주세요. 

 

3. 중간에 떠오르는 거품은 거둬주세요. 

 

4. 먹어보아 부드럽게 잘 익었다면 찬물에 가볍게 헹궈주세요. 

Tip: 고소하고 짭짤한 맛을 원한다면 소금을 , 고소하고 단맛을 원하시면 설탕을 첨가해서 삶아주세요. 

 

 

 

병아리콩 보관법

 

생 병아리콩은 밀폐용기에 담아 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관합니다. 

삶은 병아리콩은 소분해서 냉동보관하시는 것이 좋습니다. 

 

병아리콩 효능 

 

병아리콩의 주요 효능은 다음과 같습니다.

 

고단백질 식품

병아리콩은 고단백질 식품으로 알려져 있습니다. 단백질은 근육을 구성하고 보호하는 데 중요하며, 신진대사 및 조직 재생에 필수적입니다.

 

식이섬유 풍부

병아리콩은 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 식이섬유는 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라, 혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 포만감 유발에도 도움이 됩니다.

 

철분 함량

철분은 적혈구 생성에 필수적이며, 병아리콩에는 이를 공급하는 철분이 풍부합니다. 철분 부족은 빈혈을 유발할 수 있으므로 적절한 철분 섭취는 중요합니다.

 

 

여성건강

병아리콩에는 식물성 에스트로겐이 많이 함유되어 여성호르몬의 균형을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

비타민 및 미네랄 공급

병아리콩에는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 특히 엽산, 마그네슘, 아연 등이 함유되어 있어 건강한 대사 및 신체 기능에 필요한 영양소를 제공합니다.

 

병아리콩은 다양한 요리에 사용할 수 있어서 채식주의자나 유산소식단을 선호하는 사람들에게 인기가 있습니다.

 

 

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마치며 

 

오늘은 병아리콩 삶기 보관법 다양한 효능까지 알아보았습니다. 

병아리콩은 특별히 부작용은 없지만 과다 복용 시 설사나 복통이 생길 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 

오늘의 포스팅이 도움이 되었길 바라며 이만 마치겠습니다. 

감사합니다. 

 

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